Download Info Pack
doctor's video
醫生Blog

醫孕信箱

臍帶繞頸


臍帶繞頸即是臍帶繞著胎兒的頸項大於360度。在調查中發現,臍帶繞頸的情況是普遍而且是短暫性的。此情況不會增加胎死腹中的機會,只要臍帶沒有被壓著,胎兒便能取得足夠的氧氣。而在生產時沒有不良反應,胎兒都能成功順產。 梁子昂醫生
懷孕期運動指南


不同的孕婦都有不同的運動習慣,運動強度要視乎個人能力。但一般而言,孕婦應避免劇烈運動、接獲性運動或容易摔倒的活動。孕婦應該跟隨安全有效的產前運動指南,而且在某些情況下,孕婦亦應避免運動。 梁子昂醫生 婦產科專科醫生 不同的孕婦都有不同的運動習慣,而懷孕期間的運動強度是視乎個人的能力。一般而言,孕婦應避免劇烈運動、接觸性運動(例如籃球)或容易摔倒的活動(例如體操或滑雪)。 安全及有效的產前運動指南包括: 1.
硬膜外止痛術(俗稱「無痛分娩」)


與吸入性止痛氣(安桃樂)或肌肉注射(哌替啶)方法相比,硬膜外止痛術(俗稱「無痛分娩」)是減輕產程疼痛的最有效方法。百分之九十的孕婦都滿意硬膜外止痛術的止痛能力。 梁子昂醫生 婦產科專科醫生 與吸入性止痛氣(安桃樂)或肌肉注射(哌替啶)方法相比,硬膜外止痛術(俗稱「無痛分娩」)是減輕產程疼痛的最有效方法。百分之九十的孕婦都滿意硬膜外止痛術的止痛能力。 硬膜外止痛術是由麻醉科醫生在產房內執行的。麻醉科醫生會將一條小管子經孕婦背部放進硬膜外腔,並通過這小管輸入麻醉藥,從而達到止痛作用。每當一段時間過後,孕婦會開始感到少許痛楚,這時,助產士可通過小管反覆補充麻醉藥,以達到良好的止痛效果。在分娩後,放在硬膜外腔的小管便會由助產士輕易拔出。硬膜外止痛術應該在孕婦有需要止痛時就進行,它不會減慢生產過程。 像其他介入程序或手術一樣,硬膜外止痛術也可能會帶來不良反應或併發症,但發生率極為罕見,亦有治療方案。
孕婦⼩腿抽筋


在懷孕中期及後期,孕婦⼩腿抽筋是非常普遍的情況,尤其是在睡覺伸展雙腿時發生。而小腿抽筋的主要成因,是與⼩腿肌⾁疲勞有關。 梁子昂醫生 婦產科專科醫生 在懷孕中期及後期,孕婦⼩腿抽筋是非常普遍的情況,尤其是在睡覺伸展雙腿時發生。 有⼈認為⼩腿抽筋是缺乏鈣質的症狀,不過臨床研究沒法證實補充鈣質能夠預防或減少⼩腿抽筋的次數。小腿抽筋的主要成因,是與⼩腿肌⾁疲勞有關。 ⼩腿抽筋多數於睡覺不自覺地伸懶腰時發⽣,先是腳踝會向下伸延以致腳板也指向下⽅,小腿肌肉突然抽搐,產生強烈痛楚。剛開始抽筋時,孕婦可以將腳趾拉向脛部(即踝關節向上屈),以伸展正在收縮的⼩腿肌⾁,緩和抽搐的情況。之後,可以慢慢屈起膝部,⽤⼿輕輕按摩⼩腿肌⾁,讓肌⾁得以鬆弛,不再抽搐。 預防再次抽筋的實際⽅法有: •