臍血移植個案分享

康盛人生於2011年1月,成為香港首家為客戶提供臍血進行自體幹細胞移植治療神經母細胞瘤的私營臍血臍帶儲存庫。該份臍血樣本於香港的儲存庫保存了29個月後,成功於香港瑪麗醫院用作移植。

小晴 - 重型地中海貧血

小晴 - 重型地中海貧血

小晴(化名)於幼兒期已證實患有重型地中海貧血,定期輸血已成為她生活嘅一部份。為了女兒嘅健康,媽媽喺懷有弟弟時同康盛人生了解臍血可以點幫到女兒。然後喺分娩時安排收集弟弟嘅臍血以作小晴未來移植之用。
經過多年嘅等待,最後小晴喺5歳時於香港瑪麗醫院接受弟弟嘅臍血移植手術。
至今,小晴嘅康復情況很理想,已不用定期輸血及重歸校園生活。
就係成為他們嘅小幸運,令康盛人生堅守承諾,更有動力務實向前,積極進行多方面研究為BB未來健康做足防護。

 

發展遲緩及四肢痲痺症

發展遲緩及四肢痲痺症

Ee Han 3歲之時,父母發現他的頸部肌肉太柔軟並不能支撐頭部。經診斷後,Ee Han證實患有發展遲緩及四肢痲痺症。他的耳鼻喉科主診醫生亦同時確認他的雙耳聽力有嚴重損傷。
自此之後,Ee Han開始接受多種治療,生活上亦須使用輪椅及助聽器協助行動及與別人溝通。Ee Han父母在參與新加坡飛躍社區服務的嬰幼兒早期介入計劃活動時,有機會接觸到另一位跟Ee Han有相似癥狀的小朋友,更發現他在接受臍血移植治療後,生活大有改善。興幸Ee Han父母在分娩時有保存Ee Han的臍血於康盛人生,有見及此,他們積極安排Ee Han去接受臍血移植治療。
最終Ee Han分別於2014年11月及2015年9月接受由新加坡伊麗莎白醫院神經外科顧問醫生── 吳有晶醫生主治的臍血移植手術,兩次手術需時均少於45分鐘。在手術後,吳醫生及Ee Han父母都看到他有顯著的改善,包括能更快坐立及更好地表達他的情緒。
吳醫生再補充:「我注意到Ee Han的活動能力有提升及更有力量去控制四肢,更可在有輔助下步行。現在他能控制情緒及有更強的認知能力。」

 

神經母細胞瘤

神經母細胞瘤
自救個案──臍血醫治神經母細胞瘤

Justin(化名)於1歲半時證實患上幼兒期常見的惡性腫瘤 – 神經母細胞瘤。在過去1年的療程中,Justin經歷多次高劑量的化療控制病情。化療雖可以破壞癌細胞,亦同時殺死正常細胞。可幸是Justin的父母於Justin出生時為他於康盛人生儲存了臍血。經一輪的化療後,2011年1月Justin於香港瑪麗醫院接受自體臍血移植,並於3個月後順利出院。該份臍血樣本於香港的儲存庫保存了29個月。康盛人生很高興為香港臍血儲存界立下新的里程碑。

 

白血病

白血病

小小Ray Fu在3歲時已經證實患上白血病。雖然已在全國搜尋合適骨髓,惜遍尋不獲。幸好這時,Ray Fu的妹妹—Rachel Fu 出世了。Ray Fu父母馬上找康盛人生替Rachel Fu保留臍血為Ray Fu作移植。現在Ray Fu 10歲了,可以如常上學,白血病亦已完全痊癒。 負責移植手術的新加坡竹腳婦幼醫院血液及腫瘤科主管及高級顧問醫生Dr Tan Ah Moy表示:「很高興Rachel的臍血跟Ray Fu 100%吻合。妹妹健康的細胞移植到Ray Fu的骨髓後,成功幫助Ray Fu建立自己的免疫系統。」

資料來源:《海峽時報》2004年7月1日

腦麻痺

腦麻痺

兩年半前,因為出生時出現意外,令小小Georgia腦部缺氧,導致腦麻痺。腦部損傷令她不自主活動,出現肌肉痙攣,病發次數多達每天50次。幸好Georgia的父母早為孩子在康盛人生儲存了臍血。康盛人生為Georgia找到一位知名的腦科醫生並順利進行移植。現在Georgia情況已經好轉。 OzWorks Therapy職業治療師Jaclyn Tan表示:「Georgia在接受幹細胞移植後的康復情況十分理想。現在跟大人玩遊戲的時候視力更能集中,有更多的眼神交流;發聲表現有進步,會嘗試跟著兒歌發出不同音調;在控制身體和頭部活動方面亦較之前理想。在觀察期間,Georgia比以前更多嘗試伸手取物。」

資料來源:太陽報2009年12月3日

重度乙型地中海貧血

重度乙型地中海貧血

Moinam在一歲的時候證實患上重度乙型地中海貧血症。NetajiSubhash Chandra Bose Cancer Research Institute的醫務總監Dr. Ashish Mukherjee建議利用幹細胞療法醫治這個疾病。Moinam的父母遂再次懷孕,並儲存新生兒的臍血幹細胞為長子作治療之用。 為確保能順利採集孩子的臍血,Dr. Mukherjee轉介他們當地響負成名的CordLife。CordLife醫務總監Dr. Prosanto Chowdhur為他們解釋臍血登記及收集程序並作出一切妥善的安排。新生的女嬰並沒有患上重度乙型地中海貧血症,而且她的幹細胞正好與Moinam完全吻合,而臍帶血移植十分成功,現在Moinam正漸漸康復,他的血液測試結果令人非常鼓舞。

Source: The Telegraph, 7 May 2011