脐带血移植个案分享

康盛人生于2011年1月,成为香港首家为客户提供脐带血进行自体干细胞移植治疗神经母细胞瘤的私营脐带血库。该份脐带血样本于香港的储存库保存了29个月后,成功于香港玛丽医院用作移植。

小晴 - 重型地中海貧血

小晴 - 重型地中海貧血

小晴(化名)於幼儿期已证实患有重型地中海贫血,定期输血已成为她生活嘅一部份。为了女儿嘅健康,妈妈喺怀有弟弟时同康盛人生了解脐血可以点帮到女儿。然後喺分娩时安排收集弟弟嘅脐血以作小晴未来移植之用。
经过多年嘅等待,最後小晴喺5歳时於香港玛丽医院接受弟弟嘅脐血移植手术。
至今,小晴嘅康复情况很理想,已不用定期输血及重归校园生活。
就系成为他们嘅小幸运,令康盛人生坚守承诺,更有动力务实向前,积极进行多方面研究为BB未来健康做足防护。

 

發展遲緩及四肢痲痺症

發展遲緩及四肢痲痺症

Ee Han 3岁之时,父母发现他的颈部肌肉太柔软并不能支撑头部。经诊断後,Ee Han证实患有发展迟缓及四肢痲痹症。他的耳鼻喉科主诊医生亦同时确认他的双耳听力有严重损伤。
自此之後,Ee Han开始接受多种治疗,生活上亦须使用轮椅及助听器协助行动及与别人沟通。Ee Han父母在参与新加坡飞跃社区服务的婴幼儿早期介入计划活动时,有机会接触到另一位跟Ee Han有相似症状的小朋友,更发现他在接受脐血移植治疗後,生活大有改善。兴幸Ee Han父母在分娩时有保存Ee Han的脐血於康盛人生,有见及此,他们积极安排Ee Han去接受脐血移植治疗。
最终Ee Han分别於2014年11月及2015年9月接受由新加坡伊丽莎白医院神经外科顾问医生── 吴有晶医生主治的脐血移植手术,两次手术需时均少於45分钟。在手术後,吴医生及Ee Han父母都看到他有显着的改善,包括能更快坐立及更好地表达他的情绪。
吴医生再补充:「我注意到Ee Han的活动能力有提升及更有力量去控制四肢,更可在有辅助下步行。现在他能控制情绪及有更强的认知能力。」

 

神經母細胞瘤

神經母細胞瘤

自救个案──脐带血医治神经母细胞瘤

Justin(化名)於1岁半时证实患上幼儿期常见的恶性肿瘤 – 神经母细胞瘤。在过去1年的疗程中,Justin经历多次高剂量的化疗控制病情。化疗虽可以破坏癌细胞,亦同时杀死正常细胞。可幸是Justin的父母於Justin出生时为他於康盛人生储存了脐带血。经一轮的化疗后,2011年1月Justin於香港玛丽医院接受自体脐带血移植,并於3个月后顺利出院。该份脐带血样本於香港的储存库保存了29个月。康盛人生很高兴为香港脐血储存界立下新的里程碑。

 

白血病

白血病

小小Ray Fu在3岁时已经证实患上白血病。虽然已在全国搜寻合适骨髓,惜遍寻不获。幸好这时,Ray Fu的妹妹—Rachel Fu 出世了。Ray Fu父母马上找康盛人生替Rachel Fu保留脐带血为Ray Fu作移植。现在Ray Fu 10岁了,可以如常上学,白血病亦已完全痊愈。 负责移植手术的新加坡竹脚妇幼医院血液及肿瘤科主管及高级顾问医生Dr Tan Ah Moy表示:“很高兴Rachel Fu的脐带血跟Ray Fu 100%吻合。妹妹健康的细胞移植到Ray Fu的骨髓后,成功帮助Ray Fu建立自己的免疫系统。”

资料来源:《海峡时报》2004年7月1日

腦麻痺

腦麻痺

两年半前,因为出生时出现意外,令小小Georgia脑部缺氧,导致脑麻痹。脑部损伤令她不自主活动,出现肌肉痉挛,病发次数多达每天50次。幸好Georgia的父母早为孩子在康盛人生储存了脐带血。康盛人生为Georgia找到一位知名的脑科医生并顺利进行移植。现在Georgia情况已经好转。 OzWorks Therapy职业治疗师Jaclyn Tan表示:“Georgia在接受干细胞移植后的康复情况十分理想。现在跟大人玩游戏的时候视力更能集中,有更多的眼神交流;发声表现有进步,会尝试跟着儿歌发出不同音调;在控制身体和头部活动方面亦较之前理想。在观察期间,Georgia比以前更多尝试伸手取物。”

资料来源:太阳报2009年12月3日

重度乙型地中海貧血

重度乙型地中海貧血

Moinam在一岁的时候证实患上重度乙型地中海贫血症。NetajiSubhash Chandra Bose Cancer Research Institute的医务总监Dr. Ashish Mukherjee建议利用干细胞疗法医治这个疾病。Moinam的父母遂再次怀孕,并储存新生儿的脐带血干细胞为长子作治疗之用。 为确保能顺利采集孩子的脐带血,Dr. Mukherjee转介他们当地响负成名的CordLife。CordLife医务总监Dr. Prosanto Chowdhur为他们解释脐带血登记及收集程序并作出一切妥善的安排。新生的女婴并没有患上重度乙型地中海贫血症,而且她的干细胞正好与Moinam完全吻合,而脐带血移植十分成功,现在Moinam正渐渐康复,他的血液测试结果令人非常鼓舞。

Source: The Telegraph, 7 May 2011